자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

창신대학교 교수학습지원센터

바로가기 메뉴

주메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기 본문 내용 바로가기 하단 바로가기


본문

현재 위치

  • 사이트정보
  • 개인정보 처리방침

글자크기조절/프린트



본문 내용

개인정보 처리방침창신대학교는 회원의 개인정보를 소중하게 생각합니다.

창신대학교 교수학습지원센터(창신대학교 교수학습지원센터 홈페이지)(창신대학교 교수학습지원센터(창신대학교 교수학습지원센터 홈페이지) 홈페이지, 'http://www.cs.ac.kr/')는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.
창신대학교 교수학습지원센터(창신대학교 교수학습지원센터 홈페이지)는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정 청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
창신대학교 교수학습지원센터(창신대학교 교수학습지원센터 홈페이지)는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있으며, 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항 (또는 개별공지)을 통하여 공지할 것 입니다.

ㅇ 시행일자 : 2011년 11월 25일
ㅇ 개정일자 : 2016년 05월 02일

제1조 (개인정보의 처리 목적)

창신대학교 교수학습지원센터(창신대학교 교수학습지원센터 홈페이지)는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  1. 홈페이지 이용 및 관리
    - 회원 가입 및 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 가입의사 확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 학사·행정 관리 업무
    - 학사업무(수업, 성적, 학적, 졸업, 장학금 등) 및 행정관리업무 처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 영상정보
    - 시설안전 및 화재예방, 범죄예방 및 수사 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)

창신대학교 교수학습지원센터(창신대학교 교수학습지원센터 홈페이지)는 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

처리하는 개인정보의 항목
부서명 파일명 운영근거 운영목적 개인정보의 항목 보유기간
교무처 학점등록
신청자현황
고등교육법시행령제4조 (학칙) 학사관리 학번, 이름, 주민번호, 학과,학년 1년
휴학원서 고등교육법시행령제4조 (학칙) 학사관리 학번, 학년, 이름, 주민번호, 주소, 휴학일자, 복학예정일자 3년
수강신청서 고등교육법시행령제4조 (학칙) 학사관리 학번, 학년, 이름, 과정구분 5년
교원자격증
발급대장
고등교육법시행령제4조 (학칙) 학사관리 성명, 주민등록번호, 자격증번호, 발급연월일 준영구
복학원서 고등교육법시행령제4조 (학칙) 학사관리 학번, 성명, 주민번호, 과정구분, 복학일자, 휴학일자, 주소 3년
교원자격무시험
검정원서
고등교육법시행령제4조 (학칙) 학사관리 학번, 성명, 주민번호, 주소 1년
학생처 사생관리 대학 규정 기숙사생
관리
학번, 성명, 학과, 성별, 금액, 누락사항, 비고 5년
장학생관리 대학등록금에관한규칙 제3조(등록금의 면제 감액) 장학금
관리
학번, 성명, 학과, 학기, 장학명, 지급액, 은행명, 계좌번호, 예금주, 비고 10년
장애학생 장애인 등에 대한특수교육법제30조 장애학생
관리
연번, 학번, 성명, 학년, 성별, 장애종류, 장애등급, 도우미신청부, 비고 5년
입학처 입학생관리 고등교육법시행령 제4조(학칙),제35조 입학신청자료 입학관리 학과, 과정, 학번, 성명, 성별, 수험번호, 주민등록번호 5년
총무처 발전기금
기탁자관리
기부금품 모집 및 사용에 관한 법률시행령 제19조 발전기금
기탁자
관리
성명(단체,기업명), 주민등록번호(사업자등록번호), 주소 준영구
도서관 대출관리
(재학생, 교직원, 졸업생)
도서관법 제35조(업무) 대출관리 학번(직번), 이름, 주민번호, 주소, 연락처, 이메일 준영구
대출관리(외부인) 도서관법 제35조(업무) 대출관리 외부인ID, 이름, 주민번호, 주소, 연락처, 이메일 준영구
전자
계산소
홈페이지
회원정보
개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집,이용) 홈페이지
관리
학번, 성명 2년
재동의
학적 고등교육법시행령제4조(학칙) 학사관리 학번, 성명(한문), 주민번호, 주소, 우편번호, 보호자성함, 보호자관계, 보호자직업, 보호자주소, 보호자우편번호, 고교졸업년월일, 고교명, 핸드폰, 이메일 준영구
평생
교육원
수강신청서 평생교육법시행규칙 제4조 평생교육
학사관리
성명, 주민번호, 연락처, 주소, 희망전공, 수강신청과목목록, 최종출신학교 3년
국제
교류
센터
외국인유학생현황 고등교육법시행령 제73조고유식별의 처리 유학생
학사관리
학번, 성명, 학과, 성별, 국적, 생년월일, 외국인등록번호, 여권번호, 체류기간, 비고 5년
어학연수생현황 고등교육법시행령 제73조고유식별의 처리 유학생
학사관리
학번, 성명, 학과, 성별, 국적, 생년월일, 외국인등록번호, 여권번호, 체류기간, 비고 5년
교환학생현황 고등교육법시행령 제73조고유식별의 처리 교환학생
학사관리
학번, 성명, 학과, 성별, 국적, 생년월일, 외국인등록번호, 여권번호, 체류기간, 비고 5년

제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

창신대학교 교수학습지원센터(창신대학교 교수학습지원센터 홈페이지)는 이용자 개인정보를 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

*** 제2조 (처리하는 개인정보의 항목) 참조

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

창신대학교 교수학습지원센터(창신대학교 교수학습지원센터 홈페이지)는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다. 본교는 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보를 제공받는 기관 : 교육부, 한국장학재단, 한국전문대학협의회
  1. 개인정보 파일명 : 장학생관리, 사생관리
  2. 개인정보 제공항목 : 개인정보
  3. 제공목적 : 장학금 수혜 및 지급현황, 기숙사 시설 및 입사현황
개인정보를 제공받는 기관 : 국세청
  1. 개인정보 파일명 : 발전기금기탁자관리
  2. 개인정보 제공항목 : 개인정보
  3. 제공목적 : 발전기금 기탁자 및 영수증 발급
개인정보를 제공받는 기관 : 출입국사무소, 교육부, 한국전문대학협의회
  1. 개인정보 파일명 : 외국인유학생 현황
  2. 개인정보 제공항목 : 개인정보
  3. 제공목적 : 외국인유학생 관리
개인정보를 제공받는 기관 : 병무청
  1. 개인정보 파일명 : 재학생 명단, 쟇가사유입영연기자명단, 학생예비군
  2. 개인정보 제공항목 : 개인정보
  3. 제공목적 : 병무관리
개인정보를 제공받는 기관 : 평생교육진흥원, 대학평생교육원협의회, 창원시, 보훈청
  1. 개인정보 파일명 : 평생교육원 재학생명단
  2. 개인정보 제공항목 : 개인정보
  3. 제공목적 : 수강자관리 및 자격증발급, 장학금 및 지원금 관리

제5조 (개인정보처리 위탁)

창신대학교 교수학습지원센터(창신대학교 교수학습지원센터 홈페이지)는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리 위탁
위탁 개인정보 수탁자 위탁 업무내용
영상처리정보 에스원 영상정보처리기기 유지보수
데이터베이스 보안 ㈜보탬네트웍스 DB 암호화 유지보수
데이터베이스 암호화
데이터베이스 접근제어 신아시스템 DB 접근제어 유지보수
학사행정 시스템 렉스텍 학사행정 시스템 유지보수
홈페이지 WEBTHINK 대학 홈페이지 유지보수
입학 원서접수 ㈜진학사, ㈜유웨이 인터넷 입학 원서접수 대행

원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제6조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보변경'/'회원정보수정' 및 '가입해지'/'회원탈퇴'/'동의철회' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
  4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
  5. 창신대학교 교수학습지원센터(창신대학교 교수학습지원센터 홈페이지)는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

제7조 (개인정보의 파기)

창신대학교 교수학습지원센터(창신대학교 교수학습지원센터 홈페이지)는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 파기기한이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인 정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  3. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  4. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

창신대학교 교수학습지원센터(창신대학교 교수학습지원센터 홈페이지) 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  2. 정기적인 자체 감사 실시 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  3. 내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  4. 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 본교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  6. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  8. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보보호 책임자)

창신대학교 교수학습지원센터(창신대학교 교수학습지원센터 홈페이지)는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

개인정보 보호책임자
  1. 담당부서 : 교수학습지원센터
  2. 개인정보관리책임자 성명 : 이유나
  3. 전화번호: 055) 250-1391/1392
  4. 이메일: mouyu@cs.ac.kr
개인정보 보호담당자
  1. 담당부서 : 전자계산소
  2. 개인정보관리책임자 성명 : 전의상
  3. 전화번호: 055) 250 - 3045
  4. 이메일: webadmin@csc.ac.kr

제10조 (개인정보파일의 열람 및 정정 청구)

창신대학교 교수학습지원센터(창신대학교 교수학습지원센터 홈페이지)가 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 청구할 수 있습니다.

제9조 (개인정보보호 책임자)

센터는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

개인정보 보호책임자
  1. 담당부서 : 교수학습지원센터
  2. 개인정보관리책임자 성명 : 이유나
  3. 전화번호: 055) 250-1391/1392
  4. 이메일: mouyu@cs.ac.kr
개인정보 보호담당자
  1. 담당부서 : 전자계산소
  2. 개인정보관리책임자 성명 : 전의상
  3. 전화번호: 055) 250 - 3045
  4. 이메일: webadmin@csc.ac.kr

제10조 (홈페이지 게시물 관리방침)

개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 청구할 수 있습니다.

개인정보에 대한 열람
보유부서 개인정보파일명 열람장소 연락처
교무처 학사 및 학적관리 교무처 055)250-3006
학생처 장학 및 병사관리 학생처 055)250-3014
입학처 입학관리 입학처 055)250-3000
총무처 교직원관리 및 등록관리 총무처 055)250-3001
평생교육원 평생교육 평생교육원 055)250-3049
도서관 대출관리 도서관 055)250-3087

제11조 (권익침해 구제방법)

정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
  2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
  3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112

제12조 (영상정보처리기기 설치·운영)

창신대학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

  1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 시설안전예방, 범죄예방
  2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 :
    • 설치대수 : 92
    • 설치위치 : 학내 각 건물(설치 건물 안내판 부착)
    • 촬영범위 : 건물 내·외부
  3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 :
    • 담당부서 : 총무처
    • 관리책임자 : 총무부장
    • 운영책임자 : 총무계장
  4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    • 촬영시간 : 24시간
    • 보관기간 : 촬영시부터 1개월
    • 보관장소 및 처리방법 : 창신대학교 총무처
  5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 창신대학교 총무처
  6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    • 열람 신청 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서
    • 정보주체 자신이 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한해 열람을 허용합니다. 다만, 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우 또는 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우에는 이를 열람·제공할 수 있습니다.

제13조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

부 칙

1.(시행일) 본 개인정보처리방침은 2011년 11월 25일부터 시행한다.

부 칙

1.(시행일) 본 개인정보처리방침은 2016년 05월 02일부터 시행한다.